English | Новости | Карта сайта | Главная страница | Маки | Карьера
О логистике

О нас

3pl~услуги

Цены

Бистро

Стать клиентом

Партнёры

3pl~практикум

Рассылка 3pl

Инкотермс

Справочник

3pl~юрист

Логистика в комментариях

Статьи

Интервью

logistical coordination [online] новый формат логистики

найди свою логистику >> competent search


Преп-центр в Великобритании для электронной коммерции (FBM), Amazon (FBA), Ebay, Etsy


Города Online

Мероприятия

3pl~digest

Карты

 
 
third party logistics provider

Умный офис

IT
Плоды корпоративного рая
Рынок интеллектуальных зданий, развивающийся в мире уже более 20 лет, в России пока находится в зачаточном состоянии и на 90% представлен корпоративным заказчиком. Но отечественный бизнес уже вкусил первые плоды, которые несут универсальные высокотехнологичные решения.

Идея «интеллектуальных зданий» - технологий, интегрирующих все инженерные системы и системы безопасности на единой информационной базе — возникла достаточно давно. На Западе первые проекты по оснащению зданий подобными решениями появились в середине 1980-х годов, когда едиными компьютерными системами управления стали снабжаться головные офисы наиболее крупных транснациональных компаний. Но лишь немногим более десятка лет назад появился первый стандарт — EIB (European Installation Bus), который обеспечил полную совместимость всех устройств, обычно входящих в систему управления зданием, обмен информацией между ними, а также «самообучаемость» этой системы. Под последним понимается способность самостоятельно корректировать управление инженерным оборудованием здания при осуществляемом дистанционно вмешательстве владельца. К настоящему времени, по самым общим подсчетам, около 20% внедрений таких систем приходится на Японию, порядка 30% — на США и 40% - на Западную Европу.
Что касается России, то у нас интеллектуальные здания — феномен последних трех-четырех лет. Об этом рынке в нашей стране пока можно говорить только условно - здесь не только нет ощутимого и устойчивого спроса, но и не осознана до конца сама потребность в этой услуге. Сегодня едва ли найдется 20-30 фирм, предлагающих у нас такие решения, из которых не менее половины работает пока исключительно в Московском регионе.
Рынок интеллектуальных зданий формируют два основных сегмента — «умные дома» и «умные офисы». Первые предназначены для потребительского сектора, то есть для оснащения интеллектуальными системами жилых помещений — загородных домов и элитных квартир, а вторые — для рабочих помещений, прежде всего, офисов компаний. Именно последний сегмент является в России доминирующим.

«Интеллектуальная» разница.
Что же представляют собой системы «умный дом» и «умный офис»? При том, что их компонентное ядро идентично, есть и ряд отличий. В первую очередь, оба типа систем включают управление основными инженерными сооружениями: водо-, тепло- и газоснабжением, пожарной и аварийной системами, контролем температуры и влажности в помещениях. Не редко управление инженерными системами содержит программу оптимизации потребления ресурсов.
Также ядро обеих систем включает, как правило, управление освещением (по датчику движения, по времени либо по заданному программному сценарию), а также различными электромеханическими устройствами (автоматическими воротами, шторами, жалюзи). Неотъемлемой частью интеллектуального здания является система управления аудио/видеорешениями (мультирум), что предполагает координирование и взаимоувязку сигналов радио приемников, видеомагнитофонов, CD, DVD, домофонов, телефонов, компьютеров, мобильных телефонов, интернета и т. д.
И наконец, в интеллектуальное здание входит система безопасности, включающая контроль проникновения, сигнализацию, видео наблюдение, периметральный контроль и так называемую «тревожную кнопку».
Отличия «умного дома» и «умного офиса» заключаются в характере и типе интеллектуальных систем. Возьмем, например, систему безопасности. Для загородных домов и квартир они часто снабжаются такими функциями, как имитация присутствия животных (например, большой собаки) или людей. В системах, предназначенных для офиса, они не нужны. А вот система защиты информации чаще встречается в «умных офисах», нежели в «умных домах». Как правило, излишни в последних и такие функции, как система конференц - связи или управления презентационным оборудованием. Существенно различаются и мультирумы для дома и офиса. В последнем случае вряд ли будет востребована интеграция в единую систему домашнего кинотеатра.
Наконец, главный вопрос: сколько это стоит? Как и на любом рынке, здесь есть и бюджетные, и эксклюзивные предложения. По оценкам компании Intelkey, экономный вариант, включающий систему управления освещением, мультирум и систему контроля протечек воды, обойдется заказчику ориентировочно в $ 10-20 тыс. Правда, подобный пакет не содержит и половины того, что может входить в компонентное ядро «интеллектуального здания» так что при желании стоимость такого проекта легко доводится и до $50 тыс., и до $200 тыс. Для крупных корпораций цена вообще может отличаться в разы, если не в десятки раз. Здесь все ограничивается, как и на большинстве рынков, двумя фундаментальными факторами — запросами заказчика и фантазией поставщика. И то, и другое в России, как показывает опыт, не имеет границ.

Умный офис.
Системы «умный офис», предназначенные для корпоративного сектора, занимают сегодня более 90 % всего российского рынка smart-систем управления инфраструктурой зданий, объем сегмента достигает $ 200-250 млн. В этом секторе, в отличие от потребительского, можно говорить и об уже сложившихся тенденциях, и о вполне определенных перспективах. Система «умный офис» обычно позиционируется как гарант максимально комфортных, эргономичных условий работы сотрудников, общей и информационной безопасности. Она обеспечивает возможность комплексного, оперативного и оптимизированного управления всем спектром офисных ресурсов — обычно, это системный контроль всей инфраструктуры из одной или нескольких ключевых точек, позволяющий извлекать максимум полезности из минимума офисной площади. Перспективы развития этого сектора в России определяются рядом факторов.

Стоимость
При видимой доступности цен на установку «умного офиса» в его бюджетном исполнении, в действительности все не так просто. Рынок smart-систем, как и рынок аппаратного и программного обеспечения, втягивает в так называемую ловушку непрерывного потребления. Причина — в необычно высоких темпах технологического развития в этой области, особенно в компьютерной индустрии. Если предприятие однажды установило «умный офис», то успокоиться на этом рынок ему уже не позволит. Через год-полтора система окажется морально устаревшей и потребует если не полного, то существенного обновления. Поэтому «умный офис» — это отнюдь не однократное приобретение, а скорее ежегодная статья расходов. Именно этот фактор ограничивает прирост сегмента корпоративных smart-систем за счет массового заказчика — средних и малых фирм, которые, может, и готовы были бы сделать одноразовое приобретение, но превращать его в свой многолетний «крест» не видят смысла.

Профиль бизнеса.
В рамках этого критерия сразу становятся очевидны две основные группы потенциальных заказчиков «умного офиса», имеющие совершенно разный уровень потребностей и различную мотивацию. Условно назовем из этих групп предприятий «постиндустриальные», а другую — «классические». Для первых внедрение «умного офиса» является прямым продолжением политики оптимизации ведения бизнеса, фактором конкурентоспособности. Для второй группы предприятий возможности, предоставляемые «умным офисом», не могут непосредственно оказать влияния на конкурентоспособность, что превращает smart-системы этого типа в предмет роскоши, удобства, престижного потребления.

К первому типу компаний относятся, прежде всего, сетевые фирмы, имеющие распределенные в пространстве ресурсы, которые необходимо интегрировать и контролировать из одной точки — брокерские конторы, интернет-магазины, провайдеры, телекоммуникационные компании и т.д. Плохая интеграция локальных офисов в сетевую структуру, неспособность обеспечить безопасность и оперативность взаимодействия информационных потоков, составляющих тело таких компаний, — прямая угроза их конкурентоспособности. Отсюда потребность в дублировании каналов связи, в особой политике защиты информации, маршрутизации звонков, гибкого управления информационными потоками и т.д. и т.п. Мотивация таких компаний очевидна.
Другое дело традиционные, «классические» предприятия, типичный пример — промышленные. «Умный офис» таким фирмам нужен разве что для оборудования кабинета директора и конференц-зала, чтобы в глазах партнеров, инвесторов и клиентов дополнить картину собственной успешности внешней атрибутикой — это еще одна, хотя и косвенная, функция, которую может выполнять «умный офис». Но таких предприятий немного. Таким образом, они в массе своей не войдут в первый эшелон заказчиков, но какой-то минимум smart-систем будут заказывать. Кроме того, существует масса функций, необходимых всем предприятиям, независимо от их отраслевой специфики — например, автоматическое управление аварийным участком, связь с милицией при проникновении и т.д.

Масштаб бизнеса
Транснационализация бизнеса, соответствие международным стандартам и престижное потребление — эти три, в общем-то, разных фактора, объединены, поскольку фактически все они касаются одного типа потенциального заказчика корпоративных smart-систем — крупного транснационалъного бизнеса. Поведение гигантов российской экономики в отношении всякого рода западных новинок довольно прозрачно. Здесь можно выделить два аспекта: мотивы символические («надо внедрять, так как это внедряет Запад») и мотивы рациональные («надо внедрять, так как это укрепит бизнес»). О мотивах первого типа писали уже довольно много — чем больше средств израсходовано на эксклюзивные информационные системы с мировыми брендами, тем лучше нас примут на Западе. Этот принцип действует и здесь.
Гораздо более интересен второй пласт мотивов, базирующийся на реальных потребностях экономики. И здесь необходимо обратить внимание на хорошо известный постиндустриальный концепт — инновационные среды, новейшую форму пространственной организации профессиональных и менеджерских элит крупнейших западных ТНК. Инновационная среда — это пространственный анклав, организованный по принципу максимизации удобства и эффективности работы руководящей элиты и ключевых профессионалов корпорации. Такие анклавы полностью информационно-технологически интегрированы не только внутренне, но и со всем миром, точнее, с теми его участками, которые значимы с точки зрения управления ресурсами. Реализация концепции smart-систем для таких «офисов-сред» на Западе уже давно стала нормой и позволяет топ-менеджменту осуществлять управление глобальным бизнесом, фактически, не вы ходя из особняков, и, при этом, без малейшего ущерба для эффективности. Вполне вероятно, что в скором времени аналогичные явления начнут развиваться и в России — корпорации, готовые к такому уровню организации работы своего высшего руководства, в нашей стране уже созрели.

Характер поставщика
Еще одним фактором, способствующим распространению практики «умных офисов» в России, является заинтересованность в этом процессе не только фирм-разработчиков и дистрибьюторов, но и еще одного игрока — компаний, работающих на рынке недвижимости. По утверждениям экспертов в этой области, в настоящее время рынок коммерческой недвижимости окончательно вышел из фазы бурного роста. В этих условиях возникает соблазн заново его «подогреть» за счет предложения принципиально нового типа офисных зданий, оборудованных системами «умный офис».
Такие площади стоят намного дороже. В основном это так называемые здания класса «А» или «А-». Аналитики утверждают, что доля smart-решений в итоговой себестоимости зданий может составлять от 15% до 60%. Таким образом, эти офисы смогут позволить себе
только богатые компании. Но в России с ее нефтью и гипертрофированной культурой престижного потребления спрос на такую недвижимость может не просто быть, но быть поражающим. Подтверждение тому — разворачивающееся в Москве строительство гигантских даже по планетарным меркам деловых центров. Кроме того, уже сейчас планируется рынок такой недвижимости диверсифицировать и предлагать, наряду с вышеназванными, и более дешевые варианты офисных зданий класса «В» для менее богатых фирм из числа уже упомянутого нового, «постиндустриального», типа. Особенно подогревают эту идею разворачиваемые в настоящее время президентские национальные проекты, в частности, создание ИТ-технопарков.

Умный дом
В отличие от корпоративного сегмента рынка smart-систем, потребительский в России пока развит слабо — его доля не превышает 10%. Как уже упоминалось, приоритеты частных и корпоративных клиентов различаются. Потребительский сектор делает акценты на дизайне исполнения системы, простоте управления, системах кондиционирования, имитации присутствия, а также различных развлекательных компонентах, таких, как домашний кинотеатр. Кроме того, в отличие от корпоративного сектора, он гораздо более чувствителен к ценам.
Причин, сдерживающих развитие потребительского сектора smart-систем в России, две. Во- первых, относительно низкая покупательная способность населения, И, во-вторых, неотрефлексированность самой потребности в «умном доме», отсутствие соответствующей культуры потребления. Правда, интеграторы утверждают, что объем заказов «умных домов» сегодня хоть и невелик, но все же ощутим. 2-3 проекта в месяц — это вполне реальный спрос. А эксперты в сфере недвижимости свидетельствуют, что рост рынка smart-систем для жилых помещений отстает примерно на 30 % от темпов роста рынка, собственно, жилья, но с каждым годом как минимум удваивается.
Стоимость внедрения «умного дома» составляет от $5 тыс. до $50 тыс., и это не предел. За минимальную сумму в загородном доме можно установить 12 независимо управляемых устройств (4 световых дорожки, 2 фонта на, 2 гейзера, 2 водопада и ворота — одни на гараж и одни на территорию). Однако, с системой безопасности и мультирумом — самыми востребованными компонентами «умного дома» — стоимость работ сразу возрастет в не сколько раз.
Что касается квартир, то многое из того, что предлагается для загородных вилл, в них просто не имеет смысла (например, в квартирах нет гейзеров и гаражных ворот). Площадь квартир в среднем меньше, но цена работ из-за этого не значительно ниже, так как ценность устанавливаемого оборудования не зависит кардинально от площади помещения. Таким образом, $ 10-20 тыс. будет стоить бюджетный «умный дом» как для коттеджей, так и для городских квартир. Кроме того, не стоит забывать о ежегодных расходах на обслуживание и обновление системы.
По оценкам экспертов журнала «Еврострой», в 2005 году потенциальный спрос на системы «интеллектуального здания» в секторе элитного жилья в Москве составил до $140 млн., а реально достиг не более $ 3,5-7 млн. Если предположить, что каждый из таких проектов был эксклюзивным (то есть стоил до $ 150-200 тыс.), это означает, что за прошлый год «интеллектом» было оборудовано 25-30 домов и квартир. Это и есть те самые 2-3 проекта в месяц.
Есть все основания прогнозировать, что в России рубеж элитного жилья на этом рынке вообще никогда не будет преодолен. Наблюдаемые здесь высокие темпы роста являются простым следствием единичности совершающихся сделок и лишь подтверждают зачаточность рынка. Долгое время он не будет выходить за границы пространств элитного жилья Москвы и Подмосковья. В последующем, конечно, неизбежна экспансия этого рынка в регионы, но, опять же, исключительно за счет элитного потребления. В региональных центрах будут образовываться анклавы «умных домов» — предмет потребления местных элит. Массовым этот рынок в России вряд ли станет. Это связано с консервативностью культуры потребления, с низкой покупательной способностью широких масс населения и, может быть, самое главное — с отсутствием объективной потребности в «умном доме» как системе, предназначенной для городской квартиры.

В. Карачаровский

запрос 3pl~услуги вы можете сделать здесь

logistical coordination [online] выиграй время


поиск по теме:

Миссия | Правила | Карта сайта | Главная страница | Фото | Команда | История | Контакты | Ссылки

Copyright © 2004—2006, 3PLP
Разработка сайта: Захаров Дмитрий

Rambler's Top100 Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое!